2019.09.16
  • 職員研修

炊き出し訓練を行いました。(グランボヌール)

 グランボヌールの防災委員は、職員全員に適切な防災知識を持ってもらうために、防災委員長と管理栄養士以外は定期的に交代するようになっています。今回の炊き出し訓練は、委員が交代して初めてになりますので、家庭でご飯を炊いていない若手男性職員に実践してもらいました。

 マニュアルや管理栄養士の指導もあり、ふっくらと炊きあげることができました。ご飯は利用者様の給食にて提供し、「美味しいね~」と好評をいただきました。

 続いて、湯煎していたおかずの盛り付けも行いました。実践した男性職員からは、「実際の災害時に慌てず動けるように、もっと勉強しないといけませんね」と、意欲的な声が出ていました。 有事に備えて今後も定期的に訓練を行ってまいります。